डेस्क। स्वास्थ्य के लिहाज से सहजन का सेवन बहुत ही फायदेमंद होता है। आप बाजार से लाकर घर में सब्जी बना सकते हैं। इसका सेवन कर कई बीमारियों को बढऩे से रोका जा सकता है इसका वानस्पतिक नाम मोरिगा ओलिफेरा इसे अलग-अलग जगहों पर सहजना, सुजना, सेंजन और मुनगा जैसे नामों से लोग जानते हैं। विशेषज्ञों के अनुसार सहजन में दूध की तुलना में चार गुना कैल्शियम और दोगुना प्रोटीन पाया जाता है।
इसके औषधीय गुणों की बात करें तो सहजन का फूल पेट और कफ रोगों में कारगर है तो वहीं इसकी फली वात व उदरशूल में और पत्तियां आंखों की बीमारी, मोच, साइटिका और गठिया आदि में फायदेमंद होता है। ऐसे ही कुछ अन्य फायदे हैं जिसका लाभ सहजन की सब्जी खाने वालों को मिल सकता है। सहजन की सब्जी अन्य सीजनल सब्जियों की तरह ही बना सकते हैं। यह स्वादिष्ट होने के साथ-साथ आपकी सेहत का भी पूरा ध्यान रखती है।
कैल्शियम की मात्रा अधिक होने के कारण यह हड्डियों को मजबूती प्रदान करता है। एक ग्लास दूध पीने से जितना कैल्शियम आपको मिलता है।
सहजन में फाइबर प्रचुर मात्रा में मौजूद होता है जो पाचन तंत्र को मजबूत और दुरुस्त करता है। इसके सेवन आंतों की अच्छी तरह से सफाई हो जाती है। सहजन में मौजूद प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट पेट के फंक्शन को सही करने में मदद करता है।