डेंगू वायरल बीमारी है। इसके मामले लगातार बढ़ते ही जा रहे हैं। इससे बचने के लिए लापरवाही ना बरतें और आप अपने आस-पास साफ-सफाई जरूर रखें। साफ-सफाई के अभाव में यह फैलता है। कमजोर इम्युनिटी वालों को इसकी आशंका अधिक होती है। अगस्त से अक्टूबर तक रोग के मच्छर ज्यादा सक्रिय रहते हैं जिसके लिए सावधानी जरूरी है। डेंगू से पीडि़त रोगी के रक्त में प्लेटलेट्स की संख्या कम होने से कमजोरी आ जाती है। लेकिन पौष्टिक खानपान से इस कमजोरी का दूर किया जा सकता है।
उपयोगी जौ
यह रक्त में प्लेटलेट्स की संख्या बढ़ाता है। इसकी चाय भी पी सकते हैं। विटामिन-के और मिनरल्स रक्त का थक्का बनाने में लाभकारी होते हैं। हरी पत्तेदार सब्जियां, सोयाबीन, ब्रोकली, गोभी, टमाटर आदि से फायदा होता है।
गिलोय
यह मेटाबॉलिक रेट को नियंत्रित रखने, रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने और संक्रमण से बचाने में मदद करता है। इसे उबालकर हर्बल पेय के रूप में पीएं।
पपीता
इसकी पत्तियां प्लेटलेट्स बढ़ाने के साथ शरीर में दर्द, कंपकंपी, कमजोरी और जी मिचलाने आदि लक्षणों में कमी लाती हैं। पत्तियों को पीसकर जूस बनाकर पी सकते हैं। इससे विषैले तत्त्व बाहर निकल जाते हैं।
मेथी
इसकी पत्तियां बुखार और दर्द कम करने के साथ ही आरामदायक नींद दिलाने में भी मददगार होती हैं।
तुलसी और काली मिर्च
इम्युनिटी बढ़ाने के लिए तुलसी की पत्तियों को पानी में उबालकर दो ग्राम काली मिर्च पाउडर मिलाकर पीना फायदेमंद है।