डेस्क। हर रंग के खाद्य पदार्थ का हमारी सेहत पर प्रभाव पड़ता है क्योंकि हर रंग में अलग-अलग तरह के विटामिन और एंटी आक्सीडेंट होते हैं जो हमारी सेहत के लिए बहुत आवयश्क होते हैं।
हरी सब्जियों में क्लरोफिल, फाइबर, कैल्शियम, बीटा-केरोटिन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जैसे ग्रीन एप्पल, नाशपाती, बेर, अंगूर, कीवी, ब्रोकोली, बीन्स, पालक, भिन्डी, करेला, तोरी, लौकी, पत्तागोभी, खीरा, बथुआ, मेथी आदि इन सब्जियों को खाने से कैंसर, लो ब्लड प्रेशर, कोलेस्ट्रोल जैसी बीमारियों को पैदा होने से बचाता है। इससे पाचन क्रिया ठीक रहती है और प्रतिरोधक क्षमता को बढाता है। हरी सब्जियों में मोजूद ल्यूटिन और जियाक्सथीन आंखों के लिए विशेष रूप से अच्छा होता है।
सेब अनार, चेरी, तरबूज, रसभरी, टमाटर, स्ट्रॉबेरी में लाइकोपेन, इलेजिक एसिड, क्वेरसेटिन आदि एंटी ओक्सिडेंट होते हैं जो प्रोस्टेट कैंसर, लो ब्लड प्रेशर, कोलेस्ट्रोल आदि के खतरे को कम करता है। टमाटर को गर्म करके खाना फायदेमंद होता है।
अनानास, निम्बू, पपीता, मक्का आदि में बीटा-केरोटीन, पोटैशियम और विटामिन सी होता है। ये शरीर को हानि पहुंचाने वाले फ्री रेडिकल्स से बचाता है। इनसे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढऩे में मदद मिलती है और पाचन क्रिया बेहतर बनती है।
केला, मशरुम, प्याज, गोभी, लहसुन, सोयाबीन, आलू, मूली आदि सब्जियों में एलीसिन केमिकल पाया जाता है, इनमे बीटा ग्लूकेन पाए जाते है जो इम्युनिटी को बढाने में मदद करते है। सफेद रंग के मशरूम कोशिकाओं को नष्ट होने से बचाने में सहायक होते है और ये स्तन कैंसर के खतरे को भी रोकता है।
अंगूर, ब्लैकबेरी, बेंगन, चोलाई आदि जैसे फल-सब्जियों में ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर को मजबूती देने के साथ साथ याददाश्त भी बढ़ाते हैं।