डेस्क। नवरात्र का समय शुरू हो चुका है। अब 9 दिन तक आप मखाना का इस्तेमाल कर रहे होंगे। लेकिन आप इसका इस्तेमाल अक्सर ही करेंगे तो नुकसान नहीं होगा, फायदा करेगा। आप मखाना का इस्तेमाल खीर के रूप में और सब्जी में कर सकते हैं।
इसमें कैल्शियम की मात्रा अधिक पाए जाने की वजह से जोड़ों के दर्द, आर्थोराइटिस, कमर दर्द को राहत पहुंचाता है। इसमें एस्ट्रीजन गुण होता जो दिल की बीमारी और दस्त से बचाता है। मखाना डायबिटीज रोगी के लिए फायदेमंद होता है। सुबह-सुबह इसके इस्तेमाल से ब्लड सुगर की मात्रा कंट्रोल में रहती है। इसमें पोटेशियम की मात्रा पायी जाती है, जो खून के संचालन में मदद करता है। हाई बीपी से भी बचाता है। अगर किसी को नींद नहीं आ रही है। तनाव रह रहा है तो इसके सेवन से नींद की समस्या भी दूर हो जाती है। अगर डायरिया की शिकायत हो, भूख नहीं लग रही हो तो भूख जगाने और डायरिया को नियंत्रित करने में मददगार साबित होता है। इसमें फाइबर पाए जाने की वजह से यह कब्ज को दूर करता है। मखाना के नियमित इस्तेमाल से शरीर में वसा की मात्रा में कमी आती है और शरीर में स्फूर्ति आती है।
मखाना में कार्बोहाइड्रेड, नमी, फैट, मिनरल, फॉस्फोरस, आयरन के साथ-साथ कैल्शियम, अम्ल और विटामिन-बी की मात्रा पायी जाती है। यह हमारे शरीर में कई बीमारियों के समावेश से रोकता है। यह मांसपेशियों के विकास में भी मददगार साबित होता है।