नमक हमारे शरीर के लिए जरूरी होता है। लेकिन नमक की ज्यादा मात्रा हमें भारी नुकसान पहुंचा सकता है। स्वास्थ्य विशेषज्ञों की मानें तो नामक खाने के शौकीन लोगों को सतर्क हो जाना चाहिए। क्योंकि अधिक नमक का सेवन, अब कई स्वास्थ्य विशेषज्ञों के लिए चिंता का कारण बन गया है।
लेबल लगाने के लिए चेताया
क्लिनिकल हाइपरटेंशन पत्रिका में प्रकाशित एक नए शोध के अनुसार, द वल्र्ड हाइपरटेंशन लीग और प्रमुख स्वास्थ्य संगठनों ने सुपरमार्केट और रेस्तरांओं को नमक की डिब्बियों salt shakers पर भी तंबाकू की तर्ज पर स्वास्थ्य चेतावनी लेबल लगाने के लिए चेताया है।
अनहेल्थी डाइट विश्व स्तर पर मौत का एक प्रमुख कारण
वल्र्ड हाइपरटेंशन लीग के पूर्व अध्यक्ष व शोध के मुख्य लेखक, डॉ. नॉर्म कैंपबेल (Dr Norm Campbell) ने कहा कि हमें आहार में नमक कम करने के लिए और अधिक कठोर दृष्टिकोण की जरूरत है। अनहेल्थी डाइट विश्व स्तर पर मौत का एक प्रमुख कारण है और अधिक नमक इसके जोखिम को बढ़ाता है। 2017 में वैश्विक स्तर पर 3 मिलियन से अधिक मौतें होने का अनुमान है।
सोडियम का सेवन 30 फीसदी तक कम करने का लक्ष्य
उन्होंने कहा कि विश्व स्वास्थ्य संगठन ने कई देशों के लिए 2025 तक सोडियम (Sodium) का सेवन 30 फीसदी तक कम करने का लक्ष्य रखा है। सरकारें और खाद्य उद्योग प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में नमक को कम करने के लिए एक साथ काम कर रहे हैं। हालांकि, उपभोक्ताओं में नमक के खतरों के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए जल्द कार्रवाई की आवश्यकता है।
नमक खाने पर दें जोर
कई देशों ने लोगों को, कम नमक खाने के लिए प्रोत्साहित करने वाले सार्वजनिक स्वास्थ्य उपायों को तलाशना शुरू कर दिया है। लेकिन अभी तक हमने किसको भी नमक संबंधी चेतावनी लेबल लगे हुए जरूरी कंटेनर का उपयोग करते हुए नहीं देखा। जबकि नमक हमारे अधिकांश व्यंजनों का हिस्सा है, लेकिन इसका अत्यधिक सेवन रक्तचाप के स्तर में वृद्धि का कारण बनता है, जिससे आगे चलकर पूरे स्वास्थ्य पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है।
ज्यादा नमक अकाल मौत का कारण
जॉर्ज इंस्टीट्यूट फॉर ग्लोबल हेल्थ में जनसंख्या नमक कटौती विश्व स्वास्थ्य संगठन सहयोग केंद्र, के निदेशक जैक्वी वेबस्टर ने टिप्पणी की है कि बहुत अधिक नमक खाने से लोगों के रक्तचाप में वृद्धि होती है जो स्ट्रोक या हृदय रोग से होने वाली अकाल मृत्यु का सबसे बड़ा कारण है। उन्होंने कहा कि नमक के पैकेज और डिस्पेंसर पर स्वास्थ्य चेतावनी, दुनिया भर के लोगों को नमक के खतरों के बारे में बताने का एक सरल और सस्ता उपाय है।
नमक के पैकेज और डिस्पेंसर पर स्वास्थ्य चेतावनी
रिजाल्व टू सेव लाइव्स के सीईओ डॉ टॉम फ्राइडेन ने कहा कि ज्यादातर लोग इस बात से अवगत नहीं हैं कि वे जितना नमक खा रहे हैं, वह रक्तचाप बढ़ा रहा है और उनके जीवन को छोटा कर रहा है। पैक किए गए खाद्य पदार्थों और मेनू पर चेतावनी लेबल लोगों को स्वस्थ विकल्प चुनने में मदद कर सकते हैं। नमक पैकेजिंग पर भी इस तरह का चेतावनी लेबल लगाना स्वस्थ विकल्प को आसान विकल्प बनाने का एक और तरीका है।