डेस्क। कद्दू एक स्वादिष्ट फल है जिसका प्रयोग हम लोग सब्जी, हलवा, खीर, रायता, अचार, सांभर आदि बनाने में करते हैं। लेकिन इसके गुणों को जानकर आप हैरान रह जाएंगे। कद्दू में मुख्य रूप से बीटा केरोटीन पाया जाता है।
कद्दू खाने से आपका ब्लड शुगर नियंत्रित रहता है। कद्दू में फाइबर, पोटैशियम और विटामिन सी पाया जाता है। कद्दू में पोटैशियम होता है और पोटैशियमयुक्त आहार के सेवन से शरीर का सोडियम कम हो जाता है। पोटैशियम के सेवन से दिल की बीमारियों का खतरा भी बहुत हद तक कम हो जाता है।
कद्दू में बीटा कैरोटिन होता है जिसके सेवन से प्रोस्टेट कैंसर की संभावना को कम होती है। इसके अलावा कद्दू में कई विटामिन्स और एंटीऑक्सिडेंट्स पाए जाते हैं जो शरीर को गंभीर रोगों से बचाते हैं। कद्दू का सेवन आंखों के लिए भी फायदेमंद है।
कद्दू के बीज और इसके पल्प में ऐसे गुण पाए गए हैं जो टिशूज में ग्लूकोज को सोखने में मदद करते हैं जिससे ब्लड में शुगर लेवल कम होता है। इसके अलावा ये लिवर में ग्लूकोज की मात्रा को नियंत्रित करता है।
कद्दू में विटामिन ए की मात्रा बहुत ज्यादा होती है इसलिए इसका सेवन आंखों के लिए बहुत फायदेमंद है। स्वस्थ आंखों के लिए जितनी मात्रा में विटामिन ए हमें रोज चाहिए उससे दो गुना विटामिन ए हमें एक कप कद्दू रोज खाने से मिल सकता है। इसके अलावा विटामिन ए के सेवन से हमारी त्वचा चमकदार और स्वस्थ रहती है साथ ही ये दांत और हड्डियों के लिए भी फायदेमंद है।