दिल को स्वस्थ रखना हम सबकी जिम्मेदारी है। इस लेख में हम आपको आयुर्वेद के सहारे दिल को स्वस्थ रखने के तरीकों के बारे में बताने जा रहे हैं। इस बात का ध्यान रखें कि चटपटे, तला-भुना खाने की आदत आपके दिल के लिए भारी पड़ती है। क्योंकि इसमें ट्रांस फैट, बैड कोलेस्ट्रॉल कई गुना ज्यादा होता है। आइए जानते हैं कि आपके दिल के लिए क्या जरूरी है।
अलसी : अलसी के बीज कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मददगार हंै। डाइट में एक छोटा चम्मच अलसी के बीज को शामिल कर सकते हैं। पिसे बीज का भी प्रयोग कर सकते हैं।
धनिया : धनिया की बीजों के पाउडर को एक कप पानी में उबालकर दिन में दो बार पीएं। यह कोलेस्ट्रॉल घटाने में मददगार है।
प्याज : High Cholestrol में लाल प्याज फायदेमंद है। एक चम्मच प्याज के रस में एक चम्मच शहद मिलाकर इसका प्रयोग कर सकते हैं।
आंवला : एक चम्मच सूखे आंवला के पाउडर को एक गिलास गर्म पानी में मिलाकर सुबह-सुबह पीने से कोलेस्ट्रॉल कम होता है।
सेब का सिरका : सेब का सिरका कोलेस्ट्रॉल व ट्राइग्लिसराइड के लेवल को कम करता है।
संतरा : हाई कोलेस्ट्रॉल को घटाने में मददगार है।इसे नियमित तीन-चार संतरे खा सकते हैं।
नारियल तेल : नारियल के तेल का 1-2 चम्मच प्रयोग कर सकते हैं। प्रोसेस्ड नारियल तेल से बचें।
अखरोट : विटामिन ई युक्त अखरोट ओमेगा 3 फैटी एसिड से भरपूर होता है। बैड कॉलेस्ट्रॉल (एलडीएल) को कम करता है।
बादाम : बादाम में पॉली सैचुरेटेड, मोनो अनसैचुरेटेड फैट होते हैं। बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। ओमेगा 3 फैटी एसिड से भरपूर होता है।
पिस्ता : प्रोटीन, विटामिन सी, फाइबर, पोटैशियम, आयरन, कैल्शियम व जरूरी फैटी एसिड से युक्त होता है।
अंकुरित दालें : अंकुरित राजमा, चना, मूंग, सोयाबीन, उड़द का प्रयोग करें। फाइबर वसा को घटाने में मददगार है।
डार्क चॉकलेट : डार्क चॉकलेट में एंटी-ऑक्सीडेंट्स से रक्त नलिकाएं मजबूत बनती हैं। इसका सेवन करने से भी कोलेस्ट्रॉल कम हो सकता है।
रेड वाइन : यह अंगूर से बनाई जाती है। एचडीएल व एंटी ऑक्सीडेंट्स ब्लॉकेज को घटाने में मददगार हैं। इसकी बजाय अंगूर भी खा सकते हैं।
लहसुन : लहसुन का नियमित सेवन करके भी बैड कोलेस्ट्रॉल को कम किया जा सकता है।
चोकर वाली रोटी : बिना चोकर अलग किए गए आटे से बनाई गईं रोटी से भी आप अपना कोलेस्ट्रॉल कम कर सकते हैं।
सोयाबीन : सोयाबीन से बनी चीजें जैसे सोया मिल्क, सोया दही, सोया टोफू, सोया चंक्स आदि चीजों को अपने खाने में शामिल करें। इससे आपका कोलेस्ट्रॉल कम होगा।
सूर्यमुखी : सूर्यमुखी (सूरजमुखी) के तेल और बीज में अनसैचुरेटेड पॉली फैटी एसिड पाया जाता है जो कि कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में काफी लाभकारी है।
डेयरी उत्पाद : दूध, दही, छांछ आदि को अपनी डायट में शामिल करें। फैट-फ्री डेयरी प्रॉडक्ट्स का इस्तेमाल करें।
लाल मांस : लाल मांस में पॉलीसैचुरेटेड फैटी ऐसिड पाया जाता है, जो कि हानिकारक कोलेस्ट्रोल के निर्माण को रोकता है।
ग्रीन टी : ये कोलेस्ट्रॉल को कम करने में काफी सहायक होती है।