डेस्क। दाल को प्रोटीन का स्त्रोत कहा जाता है। इसमें ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीरिक और मानसिक विकास के लिए फायदेमंद होते हैं। साबुत दालें सेहत के लिए फायदेमंद होती है। अगर इसे अंकुरित करके खाया जाए तो इसकी पौष्टिकता और भी बढ़ जाती है।
इसमें कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, नमी, कैल्शियम, आयरन व विटामिन्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जो शरीर कब्ज, डायबिटिज और पीलिया जैसे रोगों को दूर करने में मदद करते हैं। मूंग की दाल में कैल्शियम, आयरन, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और विटामिन्स पाए जाते है। टायफाइड होने पर इसके सेवन से रोगी को बहुत राहत मिलती है। इससे बनी खिचड़ी कब्ज के रोगियों के लिए फायदेमंद होती है।
इसमें प्रोटीन के अलावा कार्बोहाइड्रेट, आयरन, कैल्शियम आदि भी पाया जाता है। इसे पचाना थोड़ा मुश्किल होता है इसलिए गैस, कब्ज एवं सांस के रोगियों को इसका सेवन नहीं करना चाहिए।
उड़द की दाल में कार्बोहाइड्रेट, विटामिन्स, कैल्शियम व प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। यह दाल खाने में ठंडी होती है। जिन लोगों को बवासीर, गठिया, दमा एवं लकवा जैसी समस्या होती है। उन्हें इसका सेवन कम ही करना चाहिए। मसूर की दाल पेट के रोगों, पाचन क्रिया संबधित से समस्याओं को दूर रखने में फायदेमंद होती है। इसका सूप बनाकर पीने से आंतों और गले से संबंधित रोगों से राहत मिलती है। एनीमिया के रोगी के लिए यह दाल बहुत ही फायदेमंद है।