डेस्क। आजकल की भागदौड़ भरी जिंदगी में अक्सर लोगों को किडनी स्टोन की समस्या हो रही है। ऐसा इसलिए क्योंकि आप खाना-पान पर ज्यादा ध्यान नहीं दे पाते हैं और आप बीमारियों के चपेट में आ जाते हैं। आप रोज के खाने में कुछ ऐसा खाते हैं जो किडनी स्टोन का कारण बन जाता है। कारण यह होता है कि फूड्स में ऑक्सलेट की मात्रा ज्यादा होती हैं जो यूरिन में मौजूद कैल्शियम से मिलकर पथरी बना देते हैं। वहीं, कुछ फूड डाइजेस्ट नहीं हो पाते और किडनी में जमा होने लगते हैं, जो बाद में पथरी का कारण बनता हैं। आप कुछ खाने की चीजों को लिमिट में खाएं और आप किडनी स्टोन की समस्या से बच सकते हैं। आइए जानते हैं कि आप कौन सी सब्जी को सटीक मात्रा में खाएं।
ये हैं सब्जियां
पालक और भिंड़ी में ऑक्सलेट होता है जो कैल्शियम को जमा कर लेता है और यूरीन में नहीं जाने देता। धीरे-धीरे यही कैल्शियम किडनी में पथरी का रूप ले लेता है।
चाय भी पथरी का एक कारण है। अगर आपको पहले से ही स्टोन की समस्या है तो चाय का सेवन पथरी का साइज बढ़ा सकता है।
टमाटर में भी ऑक्सलेट पाया जाता है, जोकि पथरी का कारण बनता है। इसके बीज भी ठीक से डाइजेस्ट नहीं होते, जोकि पथरी का कारण बनता है। इसलिए टमाटर का इस्तेमाल कम मात्रा में करें।
भोजन में नमक का इस्तेमाल कम करना चाहिए। क्योंकि इसमें सोडियम होता है, जो पेट में जाकर कैल्शियम बन जाता है और यह पथरी का रूप ले लेता है। आप किडनी स्टोन से बचना चाहते हैं तो चॉकलेट का सेवन ना करें।
मीट, मछली और अंडे में बहुत अधिक मात्रा में प्रोटीन होता है, जोकि किडनी में प्यूरीन की मात्रा बढ़ाता है, जिससे पथरी बनती है। इसलिए इसका सेवन कम करें। चुकंदर का सेवन अधिक मात्रा में करने से किडनी स्टोन का कारण बनता है।