कटहल खाने के शौकीन हैं तो यह खबर आपके लिए है। कटल खाने से होने वाले फायदों के बारे में आप शायद ही जानते होंगे। यह कई रोगों से बचाव करता है साथ ही वायरल इंफेक्शन से भी बचाता है। आइए इस लेख में हम आपको कटल के बारे में जानकारी देते हैं।
शरीर को तुरंत एनर्जी
कटहल विटामिन्स, मिनरल्स, मैग्नीशियम, कार्बोहाइड्रेट और कैलोरी से भरपूर होता है। यह हड्डियां मजबूत बनाने के साथ इम्युनिटी बढ़ाकर बैक्टीरियल और वायरल इंफेक्शन से बचाता है। कटहल फ्रक्टोज और सूक्रोज जैसी सरल शर्करा का स्रोत होता है जो शरीर को तुरंत एनर्जी देता है। कटहल में कोलेस्ट्रॉल नहीं पाया जाता है जिसकी वजह से यह स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक माना जाता है।
– कटहल में उच्च मात्रा में डायटरी फाइबर होता है जो काेलन से हानिकारक पदार्थों को कम कर कोलन कैंसर के खतरे की संभावना को घटाता है। कटहल में एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जो कैंसर, बढ़ती उम्र के लक्षणों की राेकथाम करता है।
– कटहल में विटामिन A, C, E, K, नियासिन और विटामिन बी6, फोलेट,पैंटोथेनिक एसिड, कॉपर, मैंगनीज और मैंगनीशियम पाया जाता है जो रक्त के निर्माण के लिए बहुत ही जरूरी होता है। यह लौह पदार्थों को अवशोषित करने की शरीर की क्षमता को बढ़ाता है जिससे शरीर में खून की कमी नहीं होती है।
– विटामिन सी से युक्त सप्लिमेंट्स सर्दी और संक्रमण से बचाने में मदद करते हैं। एक कप कटहल शरीर को पर्याप्त मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट प्रदान करता है और इम्यून सिस्टम को बेहतर बनाता है जिसकी वजह से सर्दी और संक्रमण से शरीर की सुरक्षा होती है।
– कटहल में अन्य फलों की अपेक्षा विटामिन ए भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो रात में न दिखने की समस्या को दूर करता है और आंखों की रोशनी को बेहतर बनाता है।
– कटहल में विटामिन B6 होता है जो शरीर में खून से होमोसिस्टिन के स्तर को कम करता है और हृदय को रोगों से दूर रखता है और मजबूत बनाता है। इसलिए हृदय रोगों से पीड़ित व्यक्तियों को कटहल का सेवन करना फायदेमंद माना जाता है।
– कटहल में अल्सर विरोधी गुण पाये जाते हैं जो शरीर की अल्सर होने की समस्या से बचाते हैं। इसके अलावा यह पाचन से जुड़ी बीमारियों को भी ठीक करने में मदद करता है।